Türchen No 11: köstlicher Hirsekuchen

Im Winter mit Pflaumenkompott

Zutaten für 12 bis 14 Stück

  • 100 g Hirse, gewaschen
  • ½ L Sojamilch oder eine andere Pflanzenmilch
  • 6 getrocknete Aprikosen, in kleine Würfel schneiden
  • Vanille, ein Spritzer Zitronensaft, eine Prise Meersalz
  • Zitronen- oder Orangenschale

 

 

  • wenig Zimt und Kardamom
  • 1 – 2 EL Gerstenmalz oder ein anderes Süßungsmittel
  • 2 TL Mandelmus (wenn vorhanden)
  • 1 TL Butter

Zubereitung

E         Hirse, Vanille, Sojamilch, Zimt und Aprikosen
unter ständigem Rühren kurz aufkochen
M         Kardamom
W        Salz
H         Zitronensaft
F          Zitronen- und Orangenschale dazugeben und vom Herd nehmen
E          Butter hinzufügen, nach Bedarf süßen

Die Masse wird in eine ofenfeste Jenaer Glasform gegeben und 60 – 65 Minuten bei 180 Grad auf unterster Schiene gebacken.

Der Kuchen wird in Stücke geschnitten und kann auf dem Teller mit Obstkompott oder Vanillesoße übergossen werden.

Wirkung: nährend, baut Qi auf, entfeuchtet, baut Blut und Säfte auf

Wohl bekommts

Morgen folgt das deftige Grünkohlrezept.

Zurück zum Adventskalender